Перейти к содержимому




Долгорастворимые бойлы, для чего они?


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Grandcarp

Grandcarp

    Гигант мысли

  • Гость клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Рыбалка

Отправлено 19 Август 2016 - 20:34

Долгорастворимые бойлы, для чего они?
Олег Певнев

На заре карпфишинга в Украине в распоряжении карпятников были бойлы всего двух типов: классические (вареные) и плавающие (поп апы). Затем мир карповой ловли буквально взорвало появление растворимых бойлов, прозванных рыбаками «пылящими». Эти бойлы действительно были прорывом, поскольку за счет своей более активной работы они гораздо быстрее классических привлекали рыбу в зону ловли, а кроме того, позволяли добиться гораздо большей частоты поклевок. Вместе с тем технология изготовления растворимых бойлов не предусматривает их термообработки, что позволяет в полной мере сохранить эффективность работы всех ингредиентов, входящих в состав бойла.

Классические же бойлы вступают в работу гораздо позже растворимых, поскольку для того, чтобы они начали отдавать в окружающую воду содержащиеся в них привлекатели, над бойлом в течение достаточно продолжительного времени должна «потрудиться» вода. Чтобы ускорить этот процесс некоторые карпятники вымачивали классические бойлы в воде из водоема в течение нескольких часов, перед тем, как отправить их в воду. Это было не очень удобно, и затрудняло заброс бойлов с помощью кобры.
normal_24~0.JPG
 Кроме того, нельзя забывать о том, что корм легко забросить в воду, но вытащить его оттуда невозможно. При ошибке в выборе места ловли или забросе в свим чрезмерно большого количества вареных бойлов, можно создать себе серьезные проблемы. Растворимые же бойлы в такой ситуации просто распадутся через несколько часов и будут без следа уничтожены мелкой рыбой, после чего ловлю можно будет начинать «с чистого листа».

Вместе с тем растворимые бойлы обладают не только достоинствами, но и не лишены некоторых недостатков. Они не слишком хорошо подходят для трофейной ловли, обычно плохо совместимой с частыми перезабросами, а также по понятным причинам непригодны для ловли в завоз на больших дистанциях. Кроме того, растворимые бойлы не совместимы с ловлей на течении и в водоемах, изобилующих мелкой и нежелательной рыбой.

Принимая во внимание все вышеизложенное, специалисты компании Grandcarp более трех лет вели экспериментальную работу, целью которой было создание приманок, которые бы обладали всеми достоинствами как растворимых, так и классических бойлов, но были лишены их недостатков.
normal_88.jpg
 Нужно было не просто замедлить растворение бойлов, для чего существует целый ряд лежащих на поверхности решений, например, включение в состав бойлов веществ, которые хоть и замедляют растворение, но «запирают» бойл, препятствуя свободному выходу из него привлекающих рыбу веществ. Нужно было замедлить процесс растворения без «запирания» бойла.

Тот, кто упорно идет к цели, обычно ее достигает. Таким образом, после большого количества экспериментов, проведенных в тестовой лаборатории (и в какой-то мере по счастливому стечению обстоятельств), а также многих дней практических испытаний на разных водоемах на свет появилось know how компании Grandcarp – долгорастворимые бойлы. В настоящее время серийно выпускаются как прикормочные, так и насадочные бойлы всех линеек, входящих в состав серий: доступной любому рыболову серии CLASSIC, серии ATTRACT, предназначенной для коротких рыбалок, серии TACTIC, позволяющей успешно ловить на длительных сессиях и спортивных турнирах, и элитной серии PREMIUM. Поэтому каждый рыболов может выбрать для себя бойлы, наилучшим образом подходящие для его задач (и его кошелька).
normal_3_houer.jpg
 В процессе работы над созданием этих приманок удалось не только примерно в два раза снизить скорость их растворения по отношению к обычным растворимым бойлам, но и добиться совершенно иной физики работы бойла. Это достигается за счет использования двух основных и двух вспомогательных компонентов, комбинация которых меняется в зависимости от состава базовой смеси и pH бойла.

Попадая в воду, долгорастворимый бойл постепенно размягчается и приобретает консистенцию геля, долго сохраняя при этом форму и не уменьшаясь в размерах. Таким образом приманка столь же активно «отдает» содержащиеся в ней привлекающие вещества, как это свойственно растворимым бойлам, но не «пылит». За счет этого долгорастворимые бойлы значительно меньше привлекают внимание мелкой рыбы, чем обычные растворимые. Кроме того, повышенному интересу именно крупной рыбы, проявляемому к этим приманкам, способствует мягкость их внешней поверхности. Поэтому долгорастворимые бойлы позволяют добиться высокой частоты поклевок крупной рыбы даже в тех водоемах, где водится много надоедливой мелочи. Их можно использовать в реках с умеренным течением и для ловли в завоз.
normal_DRB.jpg
Несколько тестовых рыбалок, на которых для одной из точек использовались только растворимые прикормочные и насадочные бойлы, а для другой – только долгорастворимые, убедительно доказали, что при использовании долгорастворимых бойлов количество крупной рыбы в улове значительно увеличивается, да и размер наибольших пойманных экземпляров при этом возрастает.
normal_09_.jpg
 В связи с высокой популярностью долгорастворимых бойлов среди украинских карпятников некоторые изготовители пытаются (пропустив этап экспериментов, проб и ошибок), пойти другим путем и быстро выпустить на рынок продукцию с аналогичным названием, которая на самом деле изготавливается по примитивной технологии, не позволяющей добиться необходимой физики работы бойлов. Как правило, покупателю предлагается обычный классический бойл, просто сильно недоваренный.

Попадая в воду, такие приманки просто осыпаются слоями. В этом случае эффективность работы бойлов в разы ниже, поскольку они не так активно выделяют в воду привлекающие вещества, а кроме того эффективность работы части этих веществ снижена за счет стадии термообработки (хоть и не полной).

Наш долгорастворимый бойл – это приманка, аналогов которой нет на рынке: с одной стороны, вы не можете перекормить рыбу и сохраняете все полезные свойства ингредиентов; с другой – она не исчезает из вашего свима слишком быстро, меньше привлекает сорную рыбу, чем традиционный пылящий бойл, и не требует столь частого докармливания.
normal_BFL089.jpg
 Как правило, мы проводим на рыбалке гораздо меньше времени, чем нам бы хотелось, поэтому не теряйте его понапрасну – остерегайтесь подделок!

Материал подготовлен специально для онлайн-журнала CarpFishing Media. Публикуется с разрешения редакции журнала CarpFishing Media.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей