Перейти к содержимому


Карась, бычок сушеный, вяленый. (Поделитесь своими способами сушки)

карась бычок сушка

  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 24 Май 2015 - 06:13

Бычки  сушеные.

На 1 кг бычка- 300г соли.

Рыбку  выпотрошить, пересыпать  солью и  оставить  в  холодильнике  на 2-3суток.

Потом  промыть от  соли,  вымочить в  течение  часа  в  чистой  воде,  меняя   ее  каждые  15  минут.  после  этого  нанизать  на  проволоку и  высушить. 

 

Делали  по  этому  рецепту.  Сушили  в  октябре над  плитой возле  вентканала 4-5дней.  (там  хорошее  проветривание)

Бычки  получаются  очень солеными и  жесткими,  просто  не  угрызть.

Что  мы  делали  неправильно? Посоветуйте,  пожалуйста, рыбаки! Подскажите,  как  сделать, чтоб  рыбка  была  нежной?

 

(шастала  жена)

Прикрепленные файлы


  • GreenJek, ВИТОС, Валерий и еще 1 это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#2 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 24 Май 2015 - 06:21

И  еще.  как  вы  сушите  карасей?  Поделитесь  своими  рецептами,  пожалуйста. . А  то  карася  сушить  совсем  не  умею. Я  ведь  начинающий  рыбачок. :5:

 

Сушила  потрошеного  по  рецепту  знакомого:

Залить  карасей  рапой (соль  растворять  до  тех  пор,  пока  не  всплывет  яйцо) , придавить  гнетом,  выдержать  3  дня,  потом  промыть  чистой  водой  и  повесить  сушить.

 

Пока  выдерживали  три  дня- думала,  что  подохну  от  вонизмы. Мне  кажется, что  карась  просто  испортился.  Сушить  повесила,  но  скорее  отдам  его  собакам  дворовым.... А  ведь   ведро  карасиков размером с  ладошку....  Жалко....

 

Может  его  надо  было  в  холодильник?  а  может  надо  было   просто  пересыпать  солью потом  промыть  или  вымочить, как  я  делала  бычков?  Поделитесь  своим опытом.... Буду  очень  благодарна.

 

 

(шастала  жена)


  • GreenJek, ВИТОС, Валерий и еще 1 это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#3 Карпуша

Карпуша

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 2 292
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 24 Май 2015 - 10:42

Вы почти всё делали правильно .Всё зависит от времени года.

 Если погода прохладная (апрель , октябрь и тд).

 Рыбу не потрошить (бычок , тарань , карась, щука и т.д)

 В ёмкость , соль , рыба (обильно пересыпаем) придавливаем гнётом 1-3 дня.(зависит от крупности рыбы)

Вымачиваем , чем дольше рыба находилась в соли тем дольше вымачиваем. 1-6 часов.и больше

Вывешиваем на воздух , желательно в тени .

Если при высыхании на рыбе появилась рапа , значить мало вымачивали.

 

Летом рыбу вообще не солят ( в пром. маштабах) Но если хочется то придётся повозиться.

 Рыбу обязательно потрошим , крупную пластаем по спине.

Солим также с обильным пересыпанием , под гнёт и в прохладное место (лучше холодильник)

Вымачиваем поменьше (рапа наш друг) и вывешиваем на НОЧЬ на воздух.( пока муха спит)

Утром( пока муха не проснулась) обратно в холодильник , либо в помещение где нет доступа мухам , либо обматывать в марлю ,

в общем спасайся кто как может .Если есть возможность провести операцию с холодильником (днём холодильник , на ночь вывешиваем )

Дня 2-3 такой операции , чтобы рыба дала сухую корочку ,тогда можно оставлять на день.

 


  • GreenJek, ВИТОС, Small и 4 другим это нравится

#4 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 24 Май 2015 - 13:22

Вы почти всё делали правильно .Всё зависит от времени года.

 Если погода прохладная (апрель , октябрь и тд).

 Рыбу не потрошить (бычок , тарань , карась, щука и т.д)

 В ёмкость , соль , рыба (обильно пересыпаем) придавливаем гнётом 1-3 дня.(зависит от крупности рыбы)

Вымачиваем , чем дольше рыба находилась в соли тем дольше вымачиваем. 1-6 часов.и больше

Вывешиваем на воздух , желательно в тени .

Если при высыхании на рыбе появилась рапа , значить мало вымачивали.

 

Летом рыбу вообще не солят ( в пром. маштабах) Но если хочется то придётся повозиться.

 Рыбу обязательно потрошим , крупную пластаем по спине.

Солим также с обильным пересыпанием , под гнёт и в прохладное место (лучше холодильник)

Вымачиваем поменьше (рапа наш друг) и вывешиваем на НОЧЬ на воздух.( пока муха спит)

Утром( пока муха не проснулась) обратно в холодильник , либо в помещение где нет доступа мухам , либо обматывать в марлю ,

в общем спасайся кто как может .Если есть возможность провести операцию с холодильником (днём холодильник , на ночь вывешиваем )

Дня 2-3 такой операции , чтобы рыба дала сухую корочку ,тогда можно оставлять на день.

Спасибо большое. Так  и сделаю в  следующий  раз.  а  сегодня-  полведра  подсохшего карася  в  мусорку ушло....... я  плакала. Рыба  испорчена.  Запах  отвратительный.  Она  3 дня  в  рапе  стояла НЕ  в  холодильнике,  а просто на  кухне. Когда  бычка  солила-  так  он   имел обалденный  запах  лимана.  А  тут...фууу..... Возможно  это  и есть  моя  грубейшая  ошибка.

Теперь  буду  пересыпать солью  и  в  холодильник, как  бычков  делала. И  буду  играться согласно  вашему  совету-  носиться  туда- сюда, пока корочку  не  даст.  очень  хочется  сушеной  рыбки. Обожаю  ее.


  • ВИТОС, Small, Валерий и еще 1 это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#5 Карпуша

Карпуша

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 2 292
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 24 Май 2015 - 15:36

Если по каким причинам утром поспали дольше и муха отложила личинку , по возможности убрать , но это ещё не спасение, достаточно одной личинки , что бы вашу рыбу превратить в утиль.После очистки рыбу в морозильник до вечера , и на ночь на воздух.


  • GreenJek, ВИТОС, Small и 3 другим это нравится

#6 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 24 Май 2015 - 16:08

Если по каким причинам утром поспали дольше и муха отложила личинку , по возможности убрать , но это ещё не спасение, достаточно одной личинки , что бы вашу рыбу превратить в утиль.После очистки рыбу в морозильник до вечера , и на ночь на воздух.

Вы  просто  кладезь полезных  советов!!!  Спасибки  вам  огромнейшее!!! Все приму во внимание.  И  естественно,  когда  получится -  похвастаюсь  фотографией сушеных рыбок.  :546:


  • ВИТОС, Small и Carpaleks это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#7 AlexF

AlexF

    Гигант мысли

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 429
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса
  • Интересы:Рыбалка, футбол

Отправлено 26 Май 2015 - 14:28

Карася не сушу, не нравится он мне вяленый. Тарань, густеру, леща, бычка - это да. "Карпуша" в общем все рассказал. Немного добавлю. Вымачивать рекомендуют так 1  час вымачивания на одни сутки нахождения в соли ( 2-е суток в соли значит 2 часа вымачивания и т.д.). Крупную рыбу ( лещь) тоже потрошу и пластаю. Тарань, густеру, бычка , считаю, что не стоит потрошить т.к. она жирнее получается в не потрошенном виде и мухе залезть не куда. Если средний экземпляр, то делаю разрез на спине вдоль хребта ( тут муха может зайти) т.к. от кости может загнить, если не просолится.  Развешиваю головой вниз, чтобы горечь ушла. После снятия храню в пакете в холодильнике до случая употребления  :az:


  • GreenJek и Валерий это нравится

#8 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 10 Июнь 2015 - 07:18

Карася не сушу, не нравится он мне вяленый. Тарань, густеру, леща, бычка - это да. "Карпуша" в общем все рассказал. Немного добавлю. Вымачивать рекомендуют так 1  час вымачивания на одни сутки нахождения в соли ( 2-е суток в соли значит 2 часа вымачивания и т.д.). Крупную рыбу ( лещь) тоже потрошу и пластаю. Тарань, густеру, бычка , считаю, что не стоит потрошить т.к. она жирнее получается в не потрошенном виде и мухе залезть не куда. Если средний экземпляр, то делаю разрез на спине вдоль хребта ( тут муха может зайти) т.к. от кости может загнить, если не просолится.  Развешиваю головой вниз, чтобы горечь ушла. После снятия храню в пакете в холодильнике до случая употребления  :az:

А  мне  нравится  карась. И  моим  домашним нравится. Мы  уже  полкило  сушеного  слопали просто  так.

В  холодильнике  места  для  хранения  нет. Старенький,  маленький...  продукты  еле  влазят.  Потому  высушиваю и  храню  в  тканевом мешочке.

Вымачивоаю  4  часа, периодически  меняя  воду.

просаливаю- 3 дня в  холодильнике.

Сушу  не  прикрывая  ни  марлями,   ни  вообще  ничем. Придумала  способ  хороший- на  рамке из  досок в дверях, что выходят   на  балкон. Там  всегда  сквознячище.  Рыбка  высыхает  за 3 дня. И  получается  такой  себе  конвейер:  раз  в  три  дня привозится  скромненький улов,   три  дня солится,  три  дня  сушится. Одну  партию достала  с  холодильника  повесила на  три  дня,   вторую засолила на  три  дня.


вот  что  у  меня  получилось.

Прикрепленные файлы


  • Карпуша, ВиталийТ, ВИТОС и 2 другим это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#9 Карпуша

Карпуша

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 2 292
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 12 Июнь 2015 - 11:53

Хорошо получается , только желательно при засолке придавливать гнётом


  • GreenJek, ВИТОС и Валерий это нравится

#10 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 13 Июнь 2015 - 09:42

Хорошо получается , только желательно при засолке придавливать гнётом

я  так  и  делаю. Кладу  в кастрюлю на  рыбу  мелкую тарелку, перевернутую  вверх  дном, хорошо  утрамбовываю, а  сверху  ставлю полный  трехлитровый  бутыль  воды.


  • Карпуша и Валерий это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#11 Nero

Nero

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Мужчина
  • Город:Большая Долина
  • Интересы:Рыбалка, аквариумистика

Отправлено 13 Июнь 2015 - 10:13

ТОлько  одно  не понятно.  В  интернете  везде  пишут в рецептах, что  с  рыбы  должен  выделиться  сок и покрыть  рыбу.. У  меня  под  гнетом   за  3-4 дня никакой  сок  не  выделяется. Чуть  чуть буквально  на  дне.  Соль  так  и остается  не  растаявши. Но  рыба  просаливается очень  хорошо. 


  • Валерий это нравится

Здесь  шастает моя  жена! :0719:


#12 Карпуша

Карпуша

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 2 292
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 13 Июнь 2015 - 13:38

ТОлько  одно  не понятно.  В  интернете  везде  пишут в рецептах, что  с  рыбы  должен  выделиться  сок и покрыть  рыбу.. У  меня  под  гнетом   за  3-4 дня никакой  сок  не  выделяется. Чуть  чуть буквально  на  дне.  Соль  так  и остается  не  растаявши. Но  рыба  просаливается очень  хорошо. 

Когда вы солите рыбу потрашоную рассолу выходит немного , а вот если рыба целая , тогда скорее ваша тарелка уйдёт под тузлук.


  • Small и Валерий это нравится

#13 vasekribaks

vasekribaks

    Читатель

  • Гость клуба
  • PipPip
  • Cообщений: 28
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:рыбалка

Отправлено 13 Июнь 2015 - 17:19

Рыбу вывешиваю вверх головой , весь жир остается в рыбе и желчи нет . Тарань солю трое суток и три часа вымачиваю , меняю воду , если много белого шума на воде . Леща крупного ( не потрашу ) , обильно засыпаю солью жабры и не жалея соли засыпаю . Солю от семи дней до десяти , соответственно вымачиваю ( день-час ) . Вымачиваю и периодически меняю воду . Вывешиваю - только вверх головой ! Аж захотелось , а ждать , аж до осени .


  • ВиталийТ, ВИТОС, Small и 2 другим это нравится

"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца " А.С. Пушкин






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей


Наши контакты: e-mail: greenjek47@gmail.com,