Перейти к содержимому


"Шерлок Холмс: Игра теней"

Sherlock Holmes: A Game of S

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 GreenJek

GreenJek

    Надзиратель

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 13 335
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса
  • Интересы:рыбалка, кибер спорт, мафия

Отправлено 12 Январь 2012 - 23:05

Опубликовано с разрешения автора (с) Алекс Экслер http://exler.ru


Изображение

Режиссер - Гай Ритчи. В ролях - Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу, Нооми Рапас, Рэйчел Макадамс, Джаред Харрис, Стивен Фрай, Пол Андерсон, Келли Рейлли, Джералдина Джеймс, Эдди Марсан.

США. 2011. 129 мин.

Сборы по миру: $247 млн.

Рейтинг на IMDB: 7,7.

Бодренько.
Кот Бублик, зевая

Интересно, а в третьем фильме Холмс
все-таки трахнет Ватсона?
Философский вопрос кота Бублика

Прощай, цыганка Рапас!
Были твои губы сладкими как вино.
Рапас, знаю, что не будет в сердце любви иной.
Пустые клятвы Валерия Меладзе

Как известно, в первом фильме о приключениях безбашенного небритого наркомана, которого почему-то зовут Шерлок Холмс, было покончено с каменноликим Доктором Зло, в результате чего Лондон вздохнул свободно. Но вздохнул ненадолго, потому что тут же в бой вступил сам профессор Мориарти (Джаред Харрис), который, как известно, настолько гений преступного мира, что является Доктором Зло еще похлеще камменнолицего прошлофильменного доктора - ведь тот мечтал завоевать всего-то какую-то вшивую Великобританию, а нынешний Доктор Зло хочет поработить весь мир, сосредоточив в своих руках эксклюзивные поставки бинтов, арбидола и заодно еще всяких пушек и снарядов.

Но только Шерлок Холмс (Роберт Дауни-младший) знает, кто скрывается под маской всемирно известного профессора, специалиста по... ну, в общем, по всякой профессорской фигне. Откуда у Мориарти берется время на завоевание всего мира, когда он постоянно пишет какие-то научные книги, читает лекции и разъезжает с этими лекциями по разным странам, - доподлинно неизвестно, но на то он и гений, чтобы все это многозадачно совмещать.

Однако у Холмса есть и другие заботы, нежели распутывание зловещих сетей профессора Мориарти. Дело в том, что его задушевный друг Ватсон - таки женится, падлюка! От этого Холмс страдает, как Блок, не бреется, как Стэйтэм, нюхает кокаин до спазмов в носу и становится опасно возбужден.

В результате мальчишник Ватсона превращается в форменный балаган: друзей Ватсона Холмс позвать позабыл, так что Ватсон вынужден пить и играть в карты, а Холмс занимается темными делишками с цыганкой Сэрой Симзой (Нооми Рапас), а потом долго и нудно бьется на кулачках и ножичках с пропахшим водкой и селедкой russian kazak Vas'ka, так что на следующий день и Ватсон, и Холмс предстают на свадьбе доктора в достаточно непотребном виде.

Впрочем, Мориарти все равно планирует извести Ватсона и всю его семью до седьмого колена - просто чтобы досадить Холмсу. А Холмс планирует распутать всю сеть Мориарти и лишить того мирового господства - просто чтобы досадить всему научному сообществу.

Так что беготни и стрельбы будет - я вас умоляю!

***

К первому фильму Гая Ритчи о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона была, в общем, только одна серьезная претензия: никто не понял, при чем там вообще Холмс и Ватсон. И при чем там Лондон XIX века. Ритчи, который сейчас пошел по опасной стезе голливудского постановщика в стенах "Братья Ворон студии", с прославленным сыщиком поступил, в общем-то, стандартным голливудским способом: взял имена известных на весь мир литературных персонажей и слепил из них комиксоидный боевичок с легкими элементами детектива (я бы даже сказал - с гомеопатическими элементами детектива). Персонажа Шерлока он сделал совершенно безбашенным, Ватсона сделал почти отсутствующим, к Шерлоку приставил кавалерист-девицу Ирэн Сочи, ну и запузырил до кучи традиционного Главгада, который главгадствует по полной программе.

Фильмец при этом получился - чистый комиксоид: эффектный, забавный, но и предельно бестолковый. Впрочем, Дауни-младший там оттягивался вовсю, Ирэн очаровательно хулиганила, главгад, скрежеща зубами, ждал своего неизбежного финала со сценой на заводе - в общем, посмотреть этот дурдом вполне можно было, особенно если запастись изрядным количеством горячительного плюс компанией добрых друзей и подруг славных.

Собрал первый "Шерлок Холмс" аж $518 миллионов при бюджете в $90 миллионов, так что сиквел, а то и триквел, просто обязан был воспоследовать, ибо такова политика партии и правительства Голливуда.

В сиквеле Гай Ритчи не стал уклоняться от выбранной первоначально линии. Все тот же комиксоид, все тот же обдолбанный Холмс, Доктор Зло уже в виде профессора Мориарти, кавалерист-девицу быстро вывели из строя и заменили значительно менее боевой цыганкой, Ватсон все так же выступает мишенью измывательств Холмса, нежная мужская дружба постепенно приближается к конкретному ахтунгу - Холмс неприкрыто ревнует приятеля, - Лондона стало на порядок меньше, появился самодвижущийся экипаж из "XX век наступает", зато стало заметно больше беготни со стрельбой, еще больше слоу-мо, а действие в основном перешло в область чистой абстракции.

В этой части также появились не свойственные ранее Ритчи аллюзии к другим фильмам и прямые заимствования. Грим переодетого в женщину Шерлока в поезде - это чистый Джокер из "Темного рыцаря". Эффектная маскировка Холмса, одетого в костюм цвета обстановки, - напрямую сперто из "Розовой пантеры" 2006 года со Стивом Мартином и Жаном Рено - там это была ключевая хохма финала. Помирание животных и людей с последующим воскрешением после укола адреналина (или вытяжки из надпочечной железы овцы) прямо в сердце - в куче фильмов, включая "Криминальное чтиво". Ну и дальше там еще куча сцен, откуда-то позаимствованных: пулемет Гатлинга, бомба, положенная в саркофаг, бросание княжны (ну, в смысле, жены Ватсона) в надлежащую волну, ну и этот дикий kazak - отовсюду торчат ослиные уши пазла, который складывается из всего понемножку.

Тем не менее я бы не сказал, что фильм получился откровенно плохой. Нет, он такой - как бы это сказать - старательный. Видно, что вбухано много денег (бюджет, кстати, не разглашается, но миллионов сто пятьдесят на него пошло совершенно точно), видно, что изо всех сил старались снять легко, динамично и эффектно. И временами там действительно все смотрится динамично и эффектно.

Однако есть и заметные минусы, которые здорово мешали. О том, что это вообще не имеет никакого отношения к историям о Шерлоке Холмсе, мы даже и говорить не будем, тут давно все понятно. Холмс с Ватсоном стали до боли напоминать Хауса и Уилсона - это притом что персонаж Хауса изначально должен был напоминать Холмса. В первом фильме это еще не было так заметно, а во втором, когда издевательства Холмса над Ватсоном достигли апогея, "Хаус" полез со всех сторон.

Профессор Мориарти - просто никакой. Причем известно, что на роль этого персонажа рассматривали очень ярких харизматичных актеров - Брэда Питта, Гэри Олдмана, Дэниела Дэй-Льюиса, Шона Пенна и Хавьера Бардема - ан нет, в результате взяли Джареда Харриса, который на профессора как раз похож, а на главгада, который держит в своих руках судьбы этого мира, - ну просто ни капелюшечки!

А вот его подручный - полковник Себастьян Моран в исполнении Пола Андерсона - был на порядок интереснее.

Майкрофта сыграл сам Стивен Фрай - как обычно, блестяще. Правда, я в упор не понял юмора сцены, когда Майкрофт дома расхаживал совершенно голый в присутствии миссис Ватсон, но Ритчи, как британцу, виднее - вероятно, господа из высших политических кругов только так себя всегда и вели в начале прошлого века. Или это какой-то, конкретно мне недоступный, "юмар".

Зачем сюда включили эту цыганку в исполнении Нооми Рапас - не понял, по-моему, вообще никто, в том числе она сама. То есть основная идея-то понятна - рядом с Холмсом-Ватсоном должно тусоваться что-то женское после выхода из строя Ирэн Адлер. Однако дальше "тусования чего-то женского" дело-то и не пошло: оно, конечно, в сценарии приплели какого-то мутного давно пропавшего брата цыганки, но выглядело это на редкость неубедительно, да и хорошо было видно, что Рапас толком не понимала, что и как ей играть.

Всякие боевые сцены, коих тут немало, сделаны очень хорошо: драчки, стрелялки, погонялки, догонялки, пулеметная очередь сквозь весь вагон из серии "за сто тысяч долларов номер квартиры уже можно не называть", чудесная дуэль Ватсона с полковником Мораном, ну и прямо психоделический пробег по лесу ближе к финалу, который снят почему-то в стиле Джона Ву и смотрелся очень эффектно, разве что голуби почему-то ни из-за какого куста не взлетели.

В результате в общем и целом фильм смотрится неплохо - я бы даже сказал, что лучше, чем первый. Эдакая почти пародийная боевитая фантасмагория, где персонажи друг друга почему-то называют именами из Конан Дойля. Холмс старательно подкалывает Ватсона, Ватсон пытается жениться в обстановке непрекращающейся травли, Майкрофт вовсю снобирует, Мориарти делает вид, что ему очень нужно управлять этим миром, негодяи негодяйствуют, стреляют и пытаются биться на кулачках. В общем, жизнь идет. После просмотра в памяти остаются некоторые действительно смешные эпизоды (их там, если честно, очень даже немного), а все остальное смывается почти мгновенно - ибо чистый и незамутненный кинематографический фастфуд. Но приличного уровня, с хорошей боевиковой составляющей и эффектными декорациями. Вероятно, именно этим объясняется столь высокий рейтинг на IMDB - аж 7,7. Я бы поставил где-нибудь 6,4.

***

Оценки по пятибалльной шкале:

Зрелищность - 5
Актерская игра - 4
Режиссерская работа - 4-
Сценарий - 3
Кратко о фильме - бодренько и глуповато
Нужно ли смотреть - можно
Отель (гостиница) "Ника" Ильичевск http://hotel-nika.com
"Дом и Ника" http://dominika.ua - Мебель, обои, шторы, озеленение и многое другое...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей


Наши контакты: e-mail: greenjek47@gmail.com,