Перейти к содержимому


Заметки на полях...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Vertex

Vertex

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 1 784
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:веб-программирование

Отправлено 03 Май 2011 - 15:14

Рыбная мука различного происхождения, которая была столь популярна среди карпятников Великобритании в начале 90-х, никогда не могла убедить меня в своем превосходстве, якобы проявляющемся в обеспечении мгновенной привлекательности. Когда англичане начали ловить карпов с бойлами на основе рыбной муки, все карпы их водоемов были уже приучены к бойлам как таковым. Изменение состава этой приманки могло оказать лишь позитивное влияние, если учесть уровень рыболовного прессинга в стране. На девстенных водоемах такие "рыбные" бойлы были малорезультативными, вопреки тому, в чем нас пытаются убедить некоторые именитые карпятники! Рыбная мука, и мэтр Люк будет со мной согласен, никогда не превращала здесь бойл в насадку немедленного действия, наоборот! Во время первых своих рыбалок с Бойлами на Соне (тогда я был одним из первых, кто применил такую приманку на этой реке) я использовал "шарик" на основе рыбной муки (который, впрочем, хорошо зарекомендовал себя на других водоемах, где карпы были к бойлам приучены) и ни разу не увидел ни единой поклевки. Впоследствии я рыбачил на других девственных секторах той же реки на очень сладкий бойл, изготовленный на основе муки нескольких зерновых, и каждый раз ловил карпа немедленно, причем без предварительного прикармливания! Именно так и должно происходить с насадкой мгновенного действия!

Рыбная мука - это не что иное, как обезвоженные и перемолотые рыбные тушки или субпродукты (головы, кишки, кости, плавники и т.п.). Она богата протеинами и содержит немалый процент рыбьего жира. Некоторые виды имеют слабый запах, другие же воняют, как я незнаю что!..

После периода привыкания приманки на основе рыбной муки начинают ловить карпов, и чем дольше ими прикармливают, тем лучше они работают! По этому поводу, я думаю, что использование рыбной муки (из расчета 20-25% в смеси) действительно полезно лишь тогда, когда хотят предложить некую альтернативу карпам, которые начинают потихоньку отказываться (в результате пресыщения или недоверия) от более простых бойлов. В этом контексте виды муки с более сильным запахом представляются более интересными. А с точки зрения питания? Ладно, животные протениы, процентное содержание которых в рыбной муке является повышенным, в отличии от молочных легко усваиваются и гарантируют хороший "пищевой выход". Однако я хочу здесь напомнить, что повышенное содержание протеинов, независимо от их происхождения, для наших приманок не является полезным.

Для полной ясности приведу пример, позволяющий увидеть вещи такими, какими они являются в действительности. Лет 10-15 назад на большом количестве водоемов Нидерландов и Великобритании карпы достигли пределов роста, обнаруживая вес, который из годы в год не изменялся и едва превышал 10 кг. Эти водоемы полагали бедными природным кормом и карпом перенаселенными. После длительной "бомбардировки" готовыми магазинными (ready-made) бойлами (состоящими в осоновном из кукурузной и соевой муки, а также из рисовой или пшеничной манной крупы) и другими "мусорными приманками" (crap-baits) (бойлы на основе углеводов, которые в питательном аспекте являются малополезными) карпы снова начали расти и через два-три года по весу стали превышать 15 кг! Это означает, что протеиновая масса (общее количество протеинов, содержащееся в природной пище) данных водоемов была больше предполагаемой, однако карпами она использовалась плохо. Когда рыбам подбросили источник энергии в виде углеводов, протеины природного корма стали выполнять исключительно свою основную функцию - обеспечивать рост. Конечно я нарисовал картину очень упрощенно, в черно-белых тонах, и следовало бы привнести нюансы. Бойлы на основе растительной муки содержат не только углеводы. В их состав входит также 10-25% растительных (мука) и животных (яйца) протеинов. Но если знать, что во Франции большинство водоемов способно произвести карпов весом 15-20 кг и что они кормятся в основном пищей животного происхождения (следовательно, богатой протеинами!), то действительно нет никакого смысла заботиться о процентном содержании протеинов в наших приманках. Более того, в этих условиях приманка, богатая углеводами, может только сбалансировать (следовательно, сделать более эффективным) пищевой режим карпов. Хочу подтвердить сказанное тем фактом, что рыбразводчики получают лучший "выход" (в смысле прироста), регулярно подкармливая карпов в своих прудах зерновыми продуктами!

Теперь мы можем констатировать, что углеводы обладают двумя уровнями аттрактивности: мгновенной привлекательностью, которая в долгосрочной перспективе усиливается пищевой привлекательностью.

Вот то что я считаю идеальным базовым составом микса:
- 1 часть пшеничной манки
- 1 часть кукурузной муки
- 1 часть жирной соевой муки


Если такое интересно, буду сюда продолжать делать определенные выписки...

#2 Vertex

Vertex

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 1 784
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:веб-программирование

Отправлено 03 Май 2011 - 15:29

Несколько слов о добавке "Робин-Рэд" - о настоящей Robin Red (сокращенно RR), которая выпускается фирмой Haiths в Великобритании. В прошлом мне уже довелось тестировать бойлы с RR в сравнении с бойлами без этой добавки (при одинаковом базовом составе), и должен констатировать, что особой разницы в эффективности тех и других я не обнаружил. Я ошибся в том, что не протестировал ранее добавку RR на девственных водоемах. Действительно, RR - добавка немедленного действия! Там, где карпы уже знакомы с нашими бойлами, RR теряет свое преимущество, однако я считаю ее тем не менее интересной в качестве ингредиента, способного персонализировать наши бойлы и приучить карпов к специфической приманке в контексте прикормочной кампании. Вам уже приходилось ловить на водоеме, где живот у карпов совершенно красный? Причина, несомненно, в том, что какое-то время их бомбили прикоркой, содержащей RR! Впрочем, в этом нет ничего скверного и, насколько я знаю, опасного для здоровья рыбы. Обычно добавку RR вводят в микс из расчета 10-15%.


АРОМАТИЗАТОРЫ
Сейчас мы подходим к рассмотрению тонких материй, плохо понятных (или вовсе непонятных!) большинству карпятников. Боже мой, когда вы наконец прекратите вызывать смех, поднося к своим носам все эти флакончики, чтобы нюхнуть их содержимое?! Даже проба этих жидкостей на вкус не имеет никакого смысла. В бойле, да еще и в воде свойства ароматизатора оказываются совершенно иными, и обонятельно-вкусовые ощущения карпа вовсе не соответствуют тем, которые обеспечивают нос и рот человека!



#3 Гость_EXTRIM_*

Гость_EXTRIM_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2011 - 16:09

Тарас,откуда инфа, кто ее написал ?
  • GreenJek это нравится

#4 Vertex

Vertex

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 1 784
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:веб-программирование

Отправлено 03 Май 2011 - 22:45

Тарас,откуда инфа, кто ее написал ?


Карп, откровения. Леон Хугендайк.
  • GreenJek это нравится

#5 Гость_EXTRIM_*

Гость_EXTRIM_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2011 - 23:03

Карп, откровения. Леон Хугендайк.

Ну ты приколист... :) Так давай полностью его книгу скинем в форум... У меня есть в электронке -надо только копи пастить фото и текст...
  • GreenJek это нравится

#6 Vertex

Vertex

    Старожил

  • РК "Одесса"
  • Cообщений: 1 784
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:веб-программирование

Отправлено 04 Май 2011 - 13:27

Ну ты приколист... :) Так давай полностью его книгу скинем в форум... У меня есть в электронке -надо только копи пастить фото и текст...


Это не та книга... у этой я копипаст делаю перепечаткой вручную с картинки... :)
  • GreenJek это нравится





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей, гостей, скрытых пользователей


Наши контакты: e-mail: greenjek47@gmail.com,