Дунайские плавни
На дворе декабрь, время значительных похолоданий. Первые понижения температуры для рыбы сигнал усиленно кормиться, так же это и действует на нас людей, в общем это заложено природой. Зная эти особенности, можно попасть на хороший клёв щуки, в том числе и трофейной. В этой статье я хочу рассказать о снастях и особенностях ловли "крокодилов" в плавнях и озёрах.
Так как рассчитываем на трофея - то надо и заранее подготовиться, подготовить снасти, экипировку и т.п.
Первое- это то, что без лодки на озёрах и плавнях делать нечего. Я пользуюсь лодкой BARK 260NP с навесным транцем, на который вешается электромотор, желательно с хорошей мощностью, хорошим акамулятором, при выборе мотора, необходимо обращать внимание на винт т.к. не все проходят через траву и водоросли. Электромотром на много удобней и практичней, чем бензиновый. Во-первых в плавнях глубины не везде большие, щука не любит лишний шум, во-вторых маневрировать на электромоторе намного легче. Для удобства можно на борт лодки приклеить подставки под удилища, такие подставки очень удобные и экономят место в лодке. Ну и якорь само-собой.
Второе- удилище лучше применять короткое до 2х метров, достаточно жёсткое и с хорошим тестом, если это спиннинг то тест до 40 гр, если же под джер до 80-100гр. Я лично уже 2й год пользуюсь джерками и не безрезультатно. Мой Спиннинг- 1.8м до 80 грамм тестом одночастник. Катушка Daiwa Millionaire ws203L с классичиским дизайном и магнитным притормаживателем. Шнур- это важная вещь в снасти, от него зависит исход в борьбе с трофеем, он должен быть не менее 20LB, в среднем 20-30LB. Я применяю шнур от SUNLINE серия Cast away 25LB. Этот шнур помог мне поднять приличную, щуку порядка 5кг, с хорошим пучком травы на этой рыбалке.
Третье- поводки, как я и описывал в прошлых статьях, я использую струну, как по воблерам, так и по блёснам, жёсткая сцепка- залог хорошего управления приманками.
Четвёртое- приманки. Приманочки можно ещё применять крупные, у щуки ещё не столько икры чтоб мешало переваривать крупную пищу, а это для нас уже отбойник от мелкой щуки. На мелководье применяли воблера до полуметра заглублением и лёгки блёсна, незацепляйки. Воблера- Слайдера 7ки 10ки естественных расцветок и ярких. В первый день работали воблера естественной расцветки, погода была пасмурной, ветер юго-восточный 6-8 м/с во второё же день больше сработали воблера более ярких расцветок, хотя погода была тоже пасмурной, но ветер противоположный вчерашнему юго-запад 4-5м/с. Проводка очень вялая в 10см от поверхности воды (о проводке слайдера писал в прошлой статье). Блёсна применял Nemire серебро 17гр веса, проводка не стандартная, как для колебалки- рывковая проводка, своеобразный твич, вот на неё брала основная масса мелкой до 3кг щука. У нашей компании был принцип отпускать щуку меньше 2х кг. Немаловажно иметь в лодке хороший подсак с лесочной сеткой.
Одежда должна быть удобно и лёгкой, непромокаемой и в то же время дышать, лучше подойдут костюмы из гортекса, удобная желетка с мелочёвкой, ну и конечно же зёвник и ланцет- необходимые вещи на щучьей рыбалки
По экипировке, вроде, всё. Что касается мест стоянки щуки, то искали места граница чистого и заросшего участка водоёма и островки растительности с глубиной 1.5-2м, вообще трофей надо искать на хорошей глубине с растительностью, входы в заливы на бровке. Когда облавливал новые места, то начинал с ближних дистанций и верхних слоёв воды, после облова верхних облавливал средний, а в придонных слоях ставил вышеуказанную незацепляйку.
Правильный, вдумчивый подход к рыбалки всегда приносят результаты, ну и конечно же улыбка госпажи Фортуны немаловажен в нашем рыбацком счастье.
Удачи Вам в поиска трофея, ну и нихвоста, ни чишуи!

Вход

Ответить

Цитата